Финансовое поведение полов

Во многих отношениях мужчины и женщины думают по-разному. Когда дело доходит до эмоциональных вопросов, таких как правильный способ воспитания детей, мнения часто расходятся. Но что касается финансов, то гендеры часто значительно различаются.

Различные исследования показывают, что у женщин на самом деле экономическое поведение отличается от поведения мужчин. Опрос, проведенный GfK и «Исследовательским институтом Флоссбаха фон Шторха (FvSRI)», показывает, например, что 60 процентов женщин откладывают менее ста евро в месяц. Мужчины же экономят значительно больше. Институт маркетинговых исследований Splendid Research обнаружил в ходе репрезентативного исследования, что мужчины экономят в среднем на 63 евро в месяц больше, чем женщины. Однако эта разница также связана с разницей в доходах между двумя полами. В Германии, по данным Федерального статистического управления, он все еще составляет 21 процент. Если это принять во внимание, женщины откладывают лишь незначительно меньше.

Однако с точки зрения готовности идти на риск они значительно осторожнее. Женщины предпочитают классические инвестиционные продукты, такие как сберегательные счета, и придают большее значение безопасности. Взамен они принимают меньшую отдачу. Хотя девиз «безопасность прежде всего» не нов для немецких вкладчиков, по сравнению с представителями разных полов мужчины более склонны рисковать и вкладывать деньги в акции или фонды в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию GfK и FvSRI, в настоящее время возможностями фондового рынка пользуются вдвое больше мужчин, чем женщин. Опыт показывает, что с помощью этого можно получить более высокий доход, чем со сберегательными счетами.

Серьезные недостатки из-за низкой доходности

Эти гендерные различия имеют серьезные долгосрочные последствия. Женщины, которые в среднем зарабатывают меньше из-за все еще существующего неравенства в заработной плате и, следовательно, также получают более низкие пенсионные права, в большей степени зависят от доходов от своих сбережений в старости, чем мужчины. Однако многие инвесторы придерживаются традиционных сберегательных продуктов, которые в настоящее время имеют очень низкие процентные ставки. Причина этого — политика нулевой процентной ставки Европейского центрального банка. Инфляция почти в два процента гарантирует, что инвестиционные продукты с более низкими процентными ставками со временем теряют ценность. С другой стороны, материальные активы, такие как акции и недвижимость, более прибыльны. В будущем их можно будет продать за большие деньги. Чтобы быть финансово независимым в пожилом возрасте, рекомендуется использовать и то, и другое.

Различное поведение потребителей

Гендерные различия также можно увидеть в поведении потребителей. Исследование, проведенное Обществом исследований потребления, рынка и продаж (GfK) от декабря 2018 года, показывает, что женщины получают больше удовольствия от покупок и придают гораздо большее значение меблировке, дизайну и дизайну магазинов, чем мужчинам. Автомобиль — исключение: здесь мужчинам гораздо важнее, чтобы машина хорошо выглядела. В этом случае подтверждается клише о том, что покупка автомобиля — это преимущественно мужское дело. То же самое и с технической продукцией. По мнению экспертов по маркетинговым исследованиям, мужчины обычно имеют намерение при покупке и поиске конкретного предмета, который они исследовали заранее и который они сравнивали с другими предложениями. Решения просты и редко бывают спонтанными. Помимо этих покупок по запросу, есть также роскошные покупки от мужчин. Им нравится тратить больше на то, что для них важно. Что касается женщин, специалисты по гендерному маркетингу различают покупки и покупки. Менее приятные покупки используются для повседневных дел. С другой стороны, для некоторых женщин шоппинг — это хобби, в котором они, как правило, делают спонтанные покупки, получают удовольствие и хотят открывать для себя новые вещи. Они протекают менее линейно и могут зависеть от различных факторов, как показали эксперименты исследователей.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *