Что такое шуфа?

Сообщество защиты общих кредитов, сокращенно SCHUFA, известно большинству. Арендодатели часто запрашивают информацию SCHUFA, прежде чем сдавать свою квартиру заинтересованному лицу. Банки собирают информацию SCHUFA о заявителе при подаче заявления на получение кредита. Почему вообще существует SCHUFA и какие данные в нем хранятся?

Почему существует SCHUFA?

SCHUFA была основана в 1927 году. Основная идея компании осталась неизменной и по сей день: компании сообщают SCHUFA об опыте оплаты своих клиентов, как отрицательном, так и положительном. Это позволяет другим компаниям использовать этот опыт и решать, могут ли они, например, предоставить клиенту ссуду или покупку в рассрочку. Цель состоит в том, чтобы избежать неплатежей. Около 9 500 корпоративных клиентов в настоящее время являются договорными партнерами и предоставляют информацию о своих клиентах или используют данные SCHUFA. Базы данных SCHUFA содержат 943 миллиона единиц информации о 67,7 миллионах частных лиц и 6 миллионах компаний.

Creditplus Bank также собирает информацию SCHUFA о заявителе по заявкам на получение кредита, чтобы иметь возможность оценить их предыдущую историю платежей. Безупречный SCHUFA — важный критерий одобрения кредита.

Какие данные сохраняет SCHUFA?

SCHUFA обрабатывает личные данные, такие как фамилия, имя, дата рождения, место рождения, адрес и предыдущие адреса. Он также хранит информацию о транзакциях, которые были заключены и выполнены в соответствии с контрактом, например, текущие счета, ссуды в рассрочку, кредитные карты, контракты на мобильные телефоны со сроком и т.п.

Если человек вел себя не в соответствии с контрактом, например, не платил взносы по кредиту, или получал несколько напоминаний, это также фиксируется. После внесения таких записей они остаются там еще три года.

Кроме того, SCHUFA также хранит информацию из общедоступных каталогов и официальных объявлений, а также значения баллов.

Только положительная информация хранится у более чем 90 процентов людей, для которых доступны данные. Это тот случай, когда деловые отношения, такие как текущие счета, ссуды в рассрочку или мобильные контракты, незаметны и соответствуют контракту. Если у кого-то есть текущая ссуда и он вовремя выплачивает взносы, это также считается положительным.

Отрицательные записи SCHUFA делаются только в случае недоговорных действий или даже мошенничества.

Какие данные SCHUFA не сохраняет?

SCHUFA не имеет информации о занятиях, активах или доходах человека. Данные о национальности, семейном положении или религии также не хранятся.

Могу ли я увидеть, какие данные обо мне сохранила SCHUFA?

Раз в год потребители могут бесплатно запрашивать обзор хранящихся о них данных. За дальнейшие запросы взимается плата. Рекомендуется запрашивать этот обзор и регулярно проверять, все ли введены правильно.

Что потребители получают от SCHUFA?

Если бы не было кредитных агентств, таких как SCHUFA, каждому потребителю пришлось бы самому доказывать свою платежеспособность при подаче заявки на ссуду или совершении покупки в счет. Для этого потребуется не только большое количество документов и доказательств, но и обследование займет гораздо больше времени. Например, SCHUFA помогает потребителям быстрее получить ссуду или заключить договор на мобильный телефон.

Эта статья опубликована в рамках нашей инициативы FReD «Общее финансовое образование в социальных сетях». FReD — это программа корпоративной социальной ответственности Crédit Agricole Group. В течение года мы будем ежемесячно публиковать в нашем блоге и / или в социальных сетях пост на тему «Финансовая грамотность».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *